Камеры порошковой окраски

 
Конструкция камер (кабин) порошковой окраски может быть различной, но главное сохраняется один принцип. Порошковая краска, не осевшая на поверхности окрашиваемых порошковой краской изделий отсасывается из пространства покрасочной камеры вентилятором, затем проходит через фильтры или циклон+фильтры и полностью очищенный воздух выбрасывается обратно в производственное помещение.

Далее полимерная порошковая краска, отделённая от порошково-воздушной смеси попадает в бункер-сборник порошка, откуда краска утилизируется, либо просеивается через вибросито и смешивается с новой краской в определённых пропорциях (не более 25-30% рекуперата) и подаётся заново в бункер-питатель, а оттуда к пистолетам-распылителям. Таким образом технологический цикл замыкается.

В зависимости от конструкции покрасочной камеры (окрасочной кабины) и её материала (окрашенная или нержавеющая сталь, специальный пластик) прочистка при смене цвета осуществляется либо в ручную, либо автоматически. В общем случае необходимо прочистить корпус окрасочной камеры от порошковой краски, осевшей на её стенки и дно, прочистить циклон (откатной блок фильтров), словом все поверхности соприкосновения порошковой краски с конструкцией окрасочной кабины (покрасочной камеры).

 Автоматическая окрасочная камера

 

Ручная окрасочная камера